terça-feira, 18 de agosto de 2009

Omega-3 o melhor alimento para os neurónios

O nosso cérebro também come. E a nossa alimentação dita o nosso humor. O ómega-3 gera boa disposição e reduz a ansiedade, diz um estudo norte-americano

Como tudo no nosso organismo, o sistema nervoso necessita de um equilíbrio entre proteínas, gorduras e, claro, carbohidratos.

O cérebro consome grande quantidade de glicose. Daí a importância de comer pães, massas e arroz. Eles são uma espécie de combustível dos pensamentos. As proteínas fornecem a base para a síntese dos neurotransmissores, essenciais para a comunicação entre os neurónios.

Entre as gorduras, reina o ómega-3. Este ácido gordo presente no salmão e na sardinha melhora a função cognitiva, afasta o mau humor e diminui a ansiedade. Isto garante o médico americano Alan Logan, autor do livro The Brain Diet (A dieta do cérebro).

O investigador Greg Cole assinala que, sozinho, o ómega-3 ajuda, mas, para obter o máximo proveito, é preciso ingerir fontes de antioxidantes. Sem elas, o cérebro fica à mercê de radicais livres, que destroem os neurónios. No caso, os alimentos indicados são os vegetais cheios de betacarboteno (cenoura e rúcula) e de flavonóides (soja e cebola). E há ainda a maçã, lotada de substâncias anti-radicais.

Um estudo da Universidade Laval, no Canadá, comprova também que o ómega-3 reduz os riscos do mal de Parkinson, caracterizado pela morte de neurónios que produzem o neurotransmissor dopamina. O ómega-3 dispara mecanismos antioxidativos que protegem essas células, diz Frederic Calon, um dos autores do trabalho.

Outro trabalho publicado por investigadores da UCLA (Universidade da Califórnia Los Angeles) observaram que um tipo específico de ómega-3, identificado pela sigla DHA encontrado nas fontes já citadas deste ácido gordo previne Alzheimer. O DHA aumenta a produção de uma proteína que, em baixos níveis, contribui para a doença, justifica o líder do estudo, Greg Cole.

Estes estudos apontam também para as recomendações da Fundação Americana de Cardiologia para o consumo de duas refeições por semana em que a proteína seja de peixes gordos, por ser a forma mais eficaz de ingerir ómega-3.


Esta matéria foi transcrita deste site:

http://www.mardanoruega.com/Not%C3%ADcias/Show+Article?key=34292

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