domingo, 2 de setembro de 2012

Nutriente para o cérebro do idoso



 25/01/2005

 Apesar de cada órgão principal ser critico ao funcionamento fisiológico, podemos dizer que o cérebro é o ditador do corpo. 

Este órgão de 1,5 Kg em forma de noz, encapsulado no crânio, orquestra uma surpreendente cadeia de funções por todo o corpo. 

O cérebro humano pode armazenar mais informações  que todas as bibliotecas do mundo. Ele também o responsvel por nossas necessidades primárias, nossos mais elevados ideais, nosso modo de pensar... 

O trabalho de um órgão capaz de criar Hamlet, a Constituição dos Direitos Humanos e Hiroshima permanece um mistério profundo. Há anos pesquisadores médicos vêm tentando solucionar esse mistério. 

Em seu esforço ao analisar o sistema nervoso central, eles descobriram que complexas funções do crebro dependem do balanço de nutrientes. 

Evidências crescentes demonstram que deficiências nutritivas e disfunções químicas podem desordenar tanto o bem-estar emocional quanto o psicológico.

Um dos indicadores mais comuns da deterioração da função cerebral é a perda de memoria

Muitos idosos, quando percebem lapsos de memória, concluem precipitadamente que esto experimentando os primeiros sinais da doença de Alzheimer, quando de fato seu declínio de memria pode ser derivado de uma deficiência nutritiva. 

Na segunda metade dos anos 40 e início dos anos 50,  pesquisas científicas mostraram claramente que um funcionamento cerebral saudável depende de quantidades suficientes de vitaminas do complexo B. 

Especialistas atuais ainda enfatizam a importância dessas vitaminas, particularmente as cinco a seguir: 


VITAMINA B1 (tiamina) - ajuda a converter glicose em energia. Também imita a acetilcolina (neurotransmissor envolvido na memria) e possui um papel nas funções cerebrais relacionadas com memória e cognio. Alto consumo de lcool pode causar uma deficiência de tiamina, resultando na sndrome de Wernicke-Korsakoff, uma doença marcada pela confusão mental. 

Deficiências severas de tiamina conduzem ao beribéri, uma doena caracterizada por fraqueza, debilitação, inflamação dos nervos e formigamento das mãos e pés.

Um estudo recente mostra que altas doses suplementares de tiamina podem efetivamente diminuir os efeitos destrutivos de SENILIDADE. 

A suplementação de tiamina, aparentemente, tambm melhora os estados humor. 

Em um outro estudo, 120 mulheres jovens tomaram placebo ou 50 mg de tiamina diariamente, por dois meses. Testes efetuados antes e após a medicação, mediram estados de humor, memória e tempos de reação. 

Mulheres que ingeriram suplementos de tiamina reportaram sentirem-se significativamente mais alertas, serenas e energéticas. 


VITAMINA B3 (niacina) - aumenta a habilidade dos glóbulos vermelhos de carrear oxigênio  também vital formao e manuteno de muitos tecidos, inclusive o tecido nervoso. Uma deficiência severa de niacina produz a pellagra, uma doena caracterizada pelos três Ds: dermatite, diarria e demência


Vitamina B6 (piridoxina) - necessária produção de aminocidos derivados de neurotransmissores tais como noradrenalina, serotonina e dopamina.

 

Deficiência de B6 pode causar muitas desordens mentais, incluindo aprendizado lento e perturbações ´VISUAIS.

 Baixos níveis desta vitamina podem também provocar ataques epilpticos em pessoas com tendência aos mesmos. 

VITAMINA B12 (cobalamina) - possui um importante papel na formação da mielina (membrana que envolve as fibras nervosas). Tambm auxilia no transporte e estoque de ácido fólico do corpo. Deficincia de vitamina B12 podem causar anemia perniciosa, disfunções nervosas (fraqueza, falta de reflexos e sensações estranhas nos braços e pernas) e atividade mental inoperante. Também tem sido associada com depresso, especialmente em idosos. 


ÁCIDO FÓLICO - necessário para a síntese de DNA, e por este motivo tem um papel fundamental em todas as divisões celulares e no desenvolvimento do sistema nervoso fetal, e pode também contribuir para vários distrbios psiquiátricos, inclusive a depressão. 

31% a 35% de todos os pacientes depressivos têm deficiência em acido fólico.


 Os nutrientes a seguir, relacionados com as vitaminas do complexo B, também podem melhorar o funcionamento cerebral: 


COLINA - um componente da lecitina, crítico para a memória, aprendizado e clareza mental. A produo de membranas celulares e o neurotransmissor acetilcolina dependem deste componente. A colina ajuda a aumentar a quantidade de acetilcolina nos circuitos de memória do lbulo temporal. 

Apesar de suplementos de colina melhorarem o desempenho dos jovens, tem falhado no auxlio a idosos que já sofrem de perda de memória ou doença de Alzheimer. 

INOSITOL - apesar de no ser considerado oficialmente enquanto vitamina B, reconhecido como parte do complexo B. encontrado nas membranas celulares como fosfatidilinositol, que  é necessário para o correto funcionamento dos neurotransmissores SEROTONINA e ACETILCOLINA.

 Dois experimentos clânicos mostraram que grandes quantidades de inositol podem melhorar certas desordens psiquiátricas

Em um estudo duplo cego cruzado, FUX et al. (1996) observou que 18 g/dia de inositol por 6 semanas diminui significativamente os níveis na escala Yale-Brown Obsessive Compulsive de 13 pacientes com desordem compulsiva obsessiva. 

Em outro estudo LEVINE (1997) observou os efeitos da administração de INOSITOL, de 4 a 6 semanas, em pacientes com depresso (28 pacientes, 12g/dia); pnico (21 pacientes, 12g/dia); esquizofrenia (12 pacientes, 12g/dia), desordem compulsiva obsessiva (13 pacientes, 18g/dia), doença de Alzheimer (11 pacientes, 6g/dia); terapia eletroconvulsiva com induo a perda de memória (12 pacientes, 6g/dia); desordem de falta de ateno (11 crianças, 200 mg/kg/dia) e autismo (9 crianças, 200 mg/kg).~

O inositol teve um efeito terapêutico significativo para depresso, pnico, e doenas de desordem obsessiva compulsiva. 

FOSFATIDILSERINA - o mais importante fosfolipdio do cérebro. Presente nas membranas celulares, possui papel fundamental na determinação de sua integridade e fluidez. 

O cérebro geralmente produz o suficiente, mas deficiências de ácidos graxos essenciais ou vitaminas tais como o cido fólico e B12, podem inibir sua produção. Os benefcios da fosfatidilserina em demência e perda de memória tem sido estudados extensivamente. 

Os resultados são claramente positivos; a maioria dos estudos reportam ganhos cognitivos a curto prazo. 

Um dos maiores estudos controlados acompanhou mais de 400 pacientes, nas idades entre 65 e 93 anos, que tiveram tanto moderado quanto severo declínio cognitivo. Comparados ao grupo do placebo, ambos os parâmetros cognitivo e de comportamento melhoraram significativamente num perodo de 6 meses de estudo para o grupo da fosfatidilserina. Outros estudos indicam que a fosfatidilserina pode ser particularmente efetiva na melhora da cognição nos primeiros estgios da doença de ALZHEIMER. 

ÁCIDO DOCOSAHEXACENICO (DHA) - um ácido graxo poliinsaturado, também conhecido como um ácido graxo omega-3, possui um papel crtico no desenvolvimento cerebral e na viso dos lactentes. Antes da criana nascer, o DHA do sangue da mãe vai para a placenta, onde usado para o desenvolvimento da membrana no crebro e retina. Pesquisas tm tambm associado as crescentes taxas de depresso entre adultos a desequilbrios na relao entre os cido graxo mega-3 e mega-6. Aminocidos - Os aminocidos so crticos na formao e funcionamento dos neurotransmissores. Dos 20 aminocidos existentes, dois so particularmente importantes para o funcionamento cerebral so a tirosina e o triptofano. A tirosina, um dos aminocidos no essenciais precursor dos neurotransmissores noradrenalina e dopamina. Estes mensageiros qumicos promovem acuidade mental e ateno. Aumentos nos nveis destes transmissores podem afetar o estado de humor e o comportamento, propiciando uma tendncia para pensar e reagir mais rapidamente. O triptofano essencial na produo de serotonina, um neurotransmissor com efeitos sedativos e propiciadores do sono. Uma vez disponvel como suplemento, foi retirado pela a (FDA) em 1989 por terem sido reportados efeitos neuromusculares colaterais. Apesar destes efeitos terem sido posteriormente conectados contaminao bacteriana de um nico produtor, o FDA no retirou sua proibio das prateleiras de vendas do triptofano. VEJA AQUI AS PRINCIPAIS FONTES ALIMENTARES DOS NUTRIENTES ABORDADOS NUTRIENTES------------------FONTES ALIMENTARES Vitamina B1 (tiamina)---------Pinho, Farinha de trigo integral, Farinha de soja integral, Levedo de cerveja, Sementes de girassol seca, Milho verde e Leite de soja Vitamina B3 (niacina)--------*Fgado de boi, Peito de galinha, Atum fresco, Anchova, Peito de peru, Broto de ervilha cru e Arroz integral. Vitamina B6 (piridoxina)-----Farelo de arroz cru, Melado de cana integral, Anchova, Atum fresco, Levedo de cerveja, Arroz integral, Car, Alho e Sementes de Gergelim secas. Vitamina B12 -----------------*Fgado de boi, Atum fresco, Anchova, Salmo, *Fgado de galinha, *Moela de galinha, Carne Vermelha, Gema de ovo e Leite e seus derivados. Colina--------------------------Ovos, *Fgado de boi, Soja, Couve Flor e Alface. Inositol-------------------------Levedo de cerveja, *Vsceras (fgado, moela e corao), Nozes, Frutas, Vegetais e Gros Integrais. Tirosina-----------------------Carnes, Aves, Frutos do mar e Tofu Triptofano---------------------Leite, Iogurte, Queijos, Arroz, Pes, Batata, Soja, Nozes, Feijo, Lentilha, Castanhas, Abacate e Banana. * necessrio o cuidado com o consumo de vsceras (fgado, moela, corao, etc.) no Brasil.


 REFERNCIAS BIBLIOGRFICAS 1. BENTON, D. et al. The impact of long term vitamin supplementation on cognitive function. Psychopharmacology, 117: 298-305, 1995. 2. FUX, M. et al. Inositol treatment of obsessive compulsive disorder. Am. J. Psychiatry, 153: 1219-1221, 1996. 3. LEVINE, J. Controlled trials of inositol in psychiatry. Eur. Neuropsychopharmacol, 7: 147-155, 1997. 4. MCR VITAMIN STUDY RESEARCH GROUP. Prevention of neural tube defects: Results of the Medical Research Council Vitamin Study. Lancet, 338: 131-137, 1991. VP


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